О предприятии
92 ГОДА ПРЕДПРИЯТИЮ
Современная жизнь стремительна и динамична. За несколько лет возникают целые отрасли экономики. Одни бизнесы и производства рождаются, другие также быстро канут в лету. Новые производственные технологии активно вытесняют традиционные. В этих непростых, переменчивых условиях приходится работать и развиваться «Племенному птицеводческому заводу «Лабинский», являющемуся одним из старейших птицеводческих предприятий России и отмечающему в этом году свое 90-летие. Предприятие осуществляет инкубирование, выращивание и содержание товарных и племенных кур-несушек. Продукция представлена по всему Северо-Кавказскому региону, включая Республику Крым. Активно разрабатываются экспортные направления. Поставки племенного яйца осуществляются в Узбекистан. Суточным молодняком кур из Лабинска комплектуются птицеводческие фабрики Донецка и Луганска. За счет применения современных знаний и технологий предприятие отказалось от использования антибиотиков при содержании взрослого птицепоголовья. Поэтому, потребитель высоко оценивает продукцию предприятия.
Отсчет своей деятельности племптицезавод ведет с 18 сентября 1930 г., с создания на окраине Лабинска птицесовхоза № 25. Совхоз занимался разведением кур русской белой породы и различных популяций местных пород, обеспечивал цыплятами и племенными яйцами районы Кубани. В 1959 году Лабинский птицесовхоз № 25 утверждается как племенная ферма-репродуктор по курам русской белой породы и уткам пекинской породы. В 1959 г. совместно с учеными отраслевого НИИ птицеводства разрабатывается план селекционно-племенной работы с курами русской белой породы, начинается селекция и разведение птицы четырех кроссов яичных кур. Хозяйство переименовывается в «Лабинский племенной птицеводческий совхоз». В 1976 г. Лабинский племптицесовхоз преобразован в Государственный племенной птицеводческий завод «Лабинский». В 1998г. Госплемптицезавод «Лабинский» зарегистрирован как ФГУП «Племенной птицеводческий завод «Лабинский», а в декабре 2006 г. преобразован в ОАО «ППЗ «Лабинский». В 2015 году завод прошел акционирование, которое придало дополнительный импульс развитию завода и открыло новые перспективы.
По этапам развития племптицезавода «Лабинский» можно проследить всю историю становления отечественного птицеводства, отследить трудности, успехи и достижения. В 1939 году было получено более 1, 4 млн. штук яиц. В предвоенный 1940 год поголовье птицы составило 14 тысяч голов. В 1947 году на смену саманным, турлучным корпусам приходят кирпичные постройки. В 1959 году птицесовхоз №25 преобразован в племенной птицеводческий совхоз. В начале 1960-х годов появляются механизированные птичники,
птица переводится с напольного на клеточное содержание. В конце 1980-х на производстве реализуются мероприятия, направленные на улучшение условий труда. Появляются санпропускники, оборудованные раздевалками, душевыми и прачечными. В 1991 году предприятию приходится работать в сложных экономических условия, что отражается на его финансовых показателях, возникает текучка кадров, прерывается семейная преемственность профессий. С 1993 года начинается внедрение нового высокопродуктивного кросса кур «Ломанн Браун» от мирового лидера селекционной генетики «Ломанн Тирцухт». В 1994 году создан собственный яичный кросс кур «УК-Кубань-123», валовое производство яиц составляет 27, 5 млн. яиц, а продуктивность кур-несушек повысилась до 233 штук яиц в год. В 1999 году валовое производство достигает 38,1 млн. штук яиц, яйценоскость несушек – 305 яиц в год. С начала 2000-х планомерно проводится модернизация оборудования для содержания птицы, компьютеризируются производственные процессы. В 2019 году птицепоголовье кур-несушек увеличивается до 497 тысяч голов и производится 161,5 млн. яиц при средней яйценоскости на несушку – 325 штук яиц в год. В настоящее время племптицезавод «Лабинский» является современным, технологически оснащенным предприятием, использующим передовые наработки в птицеводстве.
Работать с птицей, а в особенности с курами-несушками, очень не просто. Период содержания превышает 500 дней, в течении которых необходимо ежедневно поддерживать на должном уровне множество параметров, отвечающих за здоровье и высокую продуктивность. А на состояние несушек влияют очень много факторов, в том числе питательность и сбалансированность кормов, оптимально подобранные и адаптированные схемы вакцинации в период выращивания, условия микроклимата, качество воды и освещенности. Достичь оптимального баланса – это значит профессионально выполнить целый комплекс задач зоотехнического, ветеринарного и инженерного характера. Только тогда можно рассчитывать на полноценное раскрытие генетического потенциала птицы и достижение одних из лучших показателей в отрасли птицеводства.
Интенсивное развитие птицеводства, использование современного оборудования и технологий по содержанию птицы создают ситуацию, когда в относительно небольшом замкнутом пространстве корпуса содержатся десятки тысяч голов кур. В этих условиях кратно возрастает риск распространения различных заболеваний. Появлению новых штаммов вирусов и бактерий и появлению новых видов болезней кур активно способствует глобализация. Кроме того, в странах Единого Таможенного Союза ведется планомерная работа по отказу от использования антибиотиков в животноводстве. В результате, перед птицеводами возникают все новые и новые вызовы и задачи, на которые
нет однозначного решения. Коллектив АО «ППЗ «Лабинский» успешно находит оптимальные решения и ответы, используя для этого весь накопленный опыт и знания о содержании птицы.
Поколения работников завода сохраняют, перенимают и продолжают традиции, заложенные в 1930-х годах ветеранами-основателями птицесовхоза. Убедительным и наглядным примером и по сей день являются те, кто отдал десятки лет жизни работе в племптицезаводе. У истоков завода стояли Анна Васильевна Волкова, Анастасия Ивановна Кононенко, проработавшая с 1931 по 1962 год. Анастасия Ивановна по праву считается родоначальницей птицеводства в Лабинском районе. Из рук председателя ВЦИК М.И.Калинина получила высокую государственную награду. 38 лет трудового стажа у Александры Родионовны Лапиной, проработавшей с 1935 по 1973 год, труд которой был удостоен государственными орденами и медалями. Хотелось бы отметить самоотверженный труд Нины Яковлены Тереничевой, Надежды Дмитриевны Труфановой, Нины Гавриловны Блинниковой, Клавдии Тимофеевны Лысенко (отмечена высшей государственной наградой – Герой Социалистического труда), Нины Ивановны Чекориной, Валентины Васильевны Зарубиной, Анны Гавриловны Яровенко, Веры Андреевны Юдиной, Валентины Филипповны Гринь, отработавшей на заводе 38 лет, Раисы Федоровны Лейба, Николая Антоновича Северило. Настоящим источником опыта и трудового примера является нынешнее поколение работников предприятия. Сегодня каждый шестой работник завода имеет трудовой стаж от 20 лет и более. Воднева Татьяна Викторовна, Шопина Вера Николаевна, Сергеева Александра Николаевна, Ермоленко Елена Васильевна работают на предприятии более 35 лет, Милованова Людмила Анатольевна и Волков Александр Владимирович – более 40 лет, а Сердюкова Любовь Ивановна уже 45 лет в строю и сдавать позиции даже не собирается.
Поступательное движение предприятия было бы невозможно без профессионального руководящего состава. Значительную лепту в становление и развитие завода поочередно вносили руководители Николай Рябоконь, Дмитрий Коваленко, Александр Тимофеев, Евгения Давыдова, Владимир Растороцкий.
Вот уже более двадцати семи лет бессменным руководителем является Пахомова Татьяна Ивановна, возглавившая предприятие в непростой 1993 год. Высокая работоспособность, самоотдача, профессионализм, дальновидность, порядочность, требовательность позволили сохранить предприятие, сплотить коллектив, разработать стратегический план возрождения и выйти на новый этап развития. Птицезавод без существенных потерь проходит сложные экономические реалии 90-х годов и с начала 2000-х приступает к планомерной модернизации. С этого момента реализуются долгосрочные планы реконструкции корпусов по содержанию птицы, закупается современное клеточное оборудование и системы микроклимата от ведущих мировых производителей, автоматизируются технологические процессы, расширяется география поставок продукции. В 2015 году птицезавод прошел акционирование, которое придало дополнительный импульс развитию и открыло новые перспективы. Активно внедряются и используются передовые идеи, прогрессивные производственные практики. Предприятие участвует в государственной программе повышения производительности труда. Сотрудники предприятия проходят постоянное обучение и повышают свою квалификацию. В настоящий момент прорабатываются инвестиционные программы развития предприятия, призванные поднять производственную культуру и экономические показатели на новый уровень. Коллектив завода с уверенностью смотрит в будущее.